Для приготовления рождественского пирога понадобится:
- три яйца,
- триста граммов муки,
- сто пятьдесят граммов сливочного масла,
- разрыхлитель – один пакетик,
- пятнадцать миллилитров коньяка,
- шестьсот граммов смеси сухофруктов (инжир, груши, курага, чернослив),
- триста граммов засахаренный ягод (вишня, клюква, смородина),
- сто граммов тёмного шоколада,
- сто граммов молочного шоколада,
- двести граммов смеси орехов,
- один лимон,
- один апельсин.
Сухофрукты хорошенько промойте и обсушите.
Шоколад порубите на крупные кусочки.
Муку смешайте с разрыхлителем.
С лимона и апельсина при помощи мелкой тёрки снимите цедру. Сок выжмите.
Масло размягчите при комнатной температуре и взбейте вместе с яйцами, чтобы получилась пышная масса. В процессе взбивания постепенно добавьте коньяк, сок цитрусовых и цедру.
Затем в подготовленную массу поместите сухофрукты, ягоды, дроблёные орехи и шоколад. Всё хорошо промешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Тесто выложите в смазанную форму и выпекайте в духовом шкафу на протяжении часа при температуре сто шестьдесят градусов. Затем температуру немного убавьте и продолжайте выпекать ещё полчаса.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый пирог, после того, как он остынет, сбрызните коньяком и оставьте на час.
После чего его можно подавать на стол.